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콤부차_효능_부작용_주의사항_영양정보

by lagom0203 2022. 11. 1.
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오늘은 요즘 눈에 많이 뛰는 콤부차에 대해서 알아보겠습니당.

궁금하더라고요!

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콤부차란?

설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 전통적인 발효 음료입니다.

시큼하면서도 달콤한 맛과, 발효 과정에서 생성된 탄산 때문에 마실 때 청량감이 듭니다.

조절된 환경에서 발효되도록 두면, 박테리아와 효모가 음료에 축적되어 콤부차는 유익한 프로바이오틱 박테리아의 공급원이 됩니다.

콤부차에 함유된 프로바이오틱스 및 항산화제는 내장 건강을 향상시킬 뿐만 아니라 간, 심장, 신경계와 같은 장기 및 신체 체계에도 도움을 줄 수 있다고 보고되고 있습니다.

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- 콤부차 효능 -

1.영양 공급 및 소화력 증진

우리 몸의 내부에 위치하는 장기관은 진정한 의미에서 ‘사람의 엔진’이라고 할 수 있기 때문에 ‘좋은 연료’를 사용해야 할 뿐 아니라, ‘유지 및 관리’도 꼭 필요합니다.

콤부차는 장에 좋은 박테리아와 비타민 B가 풍부한 효모를 공급하고 위장의 산성도를 낮추어 줍니다.

그리고 건강에 좋은 산들과 효소들도 많이 공급하여 영양소의 흡수를 돕고 소화력을 회복시킵니다.

아세트산은 맛과 향 외에 항균력도 제공합니다.

글루콘산(gluconic acids), 뷰티르산(butyric acids), 락트산(lactic acids)이 장의 내벽을 재형성하고 산성도의 균형을 잡아 주며, 칸디다균의 과잉 증식을 억제합니다.

자당 분해 효소인 인버타아제(invertase)와 인 분해 효소인 피타아제(phytase)는 긴사슬 구조의 설탕 분자를 짧은사슬 구조의 물질로 분해하여 소화계의 부담을 덜어 줍니다.

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2.면역력 증강

사람 몸의 첫 방어선은 음식을 소화해 면역글로불린항체와 다른 방어 기질의 화합물들을 직접 합성하는 내장 기관입니다.

콤부차가 면역력을 높일 수 있는 것은 몸이 자체적으로 더 효과적으로 방어할 수 있도록 건강에 좋은 산과 유기물의 형태로 소화계의 기능을 지원하기 때문입니다.

또 콤부차는 항산화 작용이 있어 몸속의 활성산소를 제거하여 폴리페놀 성분을 분해하고, 비타민 C와 D-사마린산, 4-락톤(DSL)D-saccharic acid-1,4-lactone과 같은 강력한 성분의 생성을 촉진합니다.

효모에 의해 생성되는 다양하고도 좋은 품질의 비타민 B군은 글루탐산, 아미노산과 마찬가지로 면역계의 균형을 잡는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

아직 입증된 것은 아니지만, 콤부차를 즐겨 마시는 사람들은 질병이 발생하는 빈도와 지속 시간이 감소한다고 합니다.

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3.해독 작용

독성 물질은 매일 같이 공기, 물, 식품과 그 밖의 외부 물질들을 통해 우리 몸속으로 유입됩니다.

우리의 몸도 또한 여러 신진대사 과정을 거치면서 자연적으로 독소들을 생성시킵니다.

그런데 독성 물질은 몸의 외부에서 유입되었든지, 내부에서 부산물로 생겼든지 간에 몸의 기관이 정상적으로 기능하려면 반드시 제거되어야 합니다.

예를 들면, 글루콘산과 글루쿠론산(glucuronic acid)은 간에서 독소와 결합하여 지용성에서 수용성의 성분으로 바뀌게 되어 소변을 통해 배출됩니다.

아미노산은 글루탐산, 프롤린, 벤조산과 마찬가지로 강력한 항산화 물질입니다.

종양을 유발하거나 조직을 손상시키는 활성 산소를 제거하여 해독 작용을 돕습니다.

 

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4.자양강장 효능

강장제는 약리학적인 개념의 차원에서 일반적인 스트레스 요인의 부정적 영향을 줄이기 위해 몸의 항상성(균형)을 높여 주는 천연 무독성 허브나 화합물을 뜻하며, 생체적인 또는 심리적인 작용을 일으킵니다.

대표적인 강장제에는 콤부차, 아슈와간다(ashwagandha), 인삼이 있습니다.

이들은 항산화 물질을 공급하고, 설탕과 알코올의 중독을 완화하며, 면역력, 에너지, 체력을 증강시킵니다.

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5.건강에도 좋은 저알코올

‘건강에 좋은 알코올’이라는 표현은 다소 모순처럼 보입니다.

그러나 알코올 소비의 기원을 조사해 보면, 사람의 건강에서 알코올이 중요한 역할을 수행한다는 사실을 쉽게 이해할 수 있습니다.

그러한 알코올은 인류가 처음으로 사용하였던 의약품이기도 합니다.

사람들은 오래전부터 감기 예방을 위한 시럽이나 치유 효능이 있는 팅크제를 만들기 위해 허브를 알코올(술)에 담가 우려내 왔습니다.

그 이유는 허브의 유효 성분들이 발효 과정을 통해 건강적인 효능이 확장되고, 또한 알코올 성분이 혈액을 묽게 만들어 유효 성분의 체내 흡수도 빠르게 만들기 때문입니다.

식물에 대한 인류의 지식이 축척되고 증대되면서 알코올의 함유 여부와 전혀 상관없이,허브를 우려낸 강장제의 소비도 급속도로 증가하였습니다.

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콤부차의 경우에는 소량의 알코올 성분이 두 가지의 기능을 한다.

하나는 허브와 다른 재료로부터 영양 성분과 치유 성분을 추출하고, 또 다른 하나는 방부제의 역할을 하는 것입니다.

콤부차는 자연적으로 발효된 저알코올 음료로서 오래전부터 마셔 왔던 ‘소프트드링크’입니다.

일반 소프트드링크는 알코올 도수가 최대 1~2도 수준인데, 콤부차의 대부분은 그에 미치지 못하여 마셔도 취하지 않습니다.

한때 전 세계 곳곳에서는

나이와 관계없이 소비되었지만, 오늘날에는 소다수와 에너지 드링크로 대부분이 대체되었다.

 


- 콤부차 부작용 및 주의 사항 -

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1.소화 불량

콤부차의 부작용 중 하나는 소화 불량입니다.

가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 부작용은 콤부차를 과다 섭취하는 사람들에게 더 잘 나타날 수 있습니다.

일부 사람들은 콤부차가 몸에 잘 안 맞아 이러한 부작용을 경험할 수 있습니다.

2.하루 섭취 칼로리 할당량 초과

어떤 사람들은 탄산 음료 대신 콤부차를 마십니다.

콤부차는 건강에 이로울 수 있지만, 생각보다 많은 칼로리를 함유하고 있어서, 콤부차의 실제 칼로리는 제조업체와 첨가제에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

일부 제조업자들은 맛을 위해 콤부차에 설탕이나 당분이 풍부한 주스를 더 첨가하는데, 이것은 칼로리를 더 더하는 됩니다.

다이어트를 하거나 당뇨병이 있는 사람들은 콤부차의 칼로리와 탄수화물, 당 함량을 제대로 알고 마시는 것이 좋습니다.

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3.첨가당이 일으키는 질환

콤부차의 발효되는 과정은 음료에 있는 프로바이오틱스의 먹이인 설탕을 필요로 합니다.

설탕이 풍부한 음료는 많은 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

학술지에 게재된 연구는 설탕이 첨가된 음료 소비와 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환과 같은 질환 사이의 연관성에 주목하고 있습니다.

또한 연구에 따르면 설탕이 첨가된 음료를 더 많이 마시는 사람이 비알코올성 지방간 질환에 걸릴 위험이 더 높다고 보고했습니다.

콤부차를 마실 떄는 당분이 낮은 콤부차 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

4.치아 침식

콤부차를 너무 많이 마시는 것은 치아 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

음료 연구 보고서에 따르면, 콤부차의 발효 과정은 아세트산과 같은 산을 생성하는데, 아세트산은 식초에서 발견되는 산과 같은 종류이며, 이것이 콤부차에 톡 쏘는 맛을 내는 것입니다.

발효 과정 중 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮추는데, 이 때문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이 있습니다.

그러므로 콤부차를 섭취할 때, 수시로 입을 물로 헹구는 것은 에나멜 보호에 도움이 될 수 있습니다.

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5.감염 위험 증가

콤부차는 민감한 면역 체계를 가진 사람들에게 맞지 않을 수 있습니다.

집에서 양조하거나 소량으로 생성된 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 확률이 높습니다. 이러한 경우, 다른 종류의 박테리아와 효소가 음료에 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 미생물은 대부분 유익하지만, 발효 중 해로운 미생물이 자랄 수도 있습니다. 이 때문에 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람은 콤부차를 피하는 것이 좋습니다.

6.카페인 과다 섭취

콤부차는 일반 차를 발효시킨 음료입니다.

차의 종류에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있습니다.

카페인에 민감하거나 이미 하루 할당량을 채운 사람이 콤부차를 추가로 섭취하게 되면 카페인을 과다 섭취하게 될 수 있습니다.

카페인을 과다 섭취하게 되면 불안감, 두통, 탈수, 속쓰림, 배탈, 고혈압, 심장질환 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

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7.간 독성 수치 증가

아주~일부 사람은 콤부차에 대해 더 심각한 반응을 보일 수 있습니다.

간 독성과 염증 사례의 일부를 콤부차 섭취 때문이라고 보고습니다.

이것은 황달이나 젖산과 같은 합병증으로 이어질 수 있습니다.

간에 문제가 있는 사람들은 콤부차를 피해야 한다.

8.오염

콤부차는 자연 발효의 결과물이기 때문에 부적절한 취급이나 환경 관리 소홀로 인해 오염이 발생하기 쉽습니다.

다른 박테리아나 효소에 오염된 콤부차는 건강에 좋지 않거나 심지어 위험할 수도 있습니다.

납이나 기타 오염물이 함유된 통에 콤부차를 담으면 위험할 수 있으며, 심지어 플라스틱도 콤부차로 인해 분해될 수 있습니다.

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"적당히 먹는게 중요한 부분인거 같습니다.

과하지 않게 몸상태를 체크하면서 드시길 권장합니다."

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