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건강하게 행복하기/식품정보

청경채 효능 및 부작용_영양성분

by lagom0203 2022. 10. 25.
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오늘은 청경채의 효능에 대해서 알아볼께요~!!

청경채는 배추의 한 종류로 식감이 연하고, 상쾌한 맛이 일품인 채소입니다.

청경채는 데치거나 볶음이나 국물요리등 다양하게 드셔도 좋습니다.

또한 기름에 볶아 먹었을때 흡수율이 높기 때문에 굴 소스 등을 넣고 청경채볶음이나 볶음밥에 넣어 요리해도 효능이 좋습니다.

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1.노화 방지

청경채는 항산화 성분이 많이 들어있는 만큼

노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효능이 뛰어나

세포 산화를 방지하고, 노화를 방지하는 효과가 있다고 합니다.

 

2.눈 건강

청경채에는 눈을 건강하게 하는 비타민A가 많고,

베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A로 전환되기도 하므로

시력을 보호하고 눈을 피로하는 데에도 도움이 된다고 해요.

3.고혈압 예방

칼륨 성분 또한 청경채에 다량으로 들었는데,

칼륨은 혈관 속 나트륨을 배출하고 혈액순환을 개선해

고혈압 예방, 콜레스테롤 저하에 좋은 효과를 보인다고 합니다.

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혈관 전체의 건강을 개선하는 효과가 있어

각종 혈관질환 예방 및 개선에도 도움이 된다고 해요.

 

4.뼈 건강

청경채는 채소이지만 칼슘 성분도 많이 들었는데

골밀도를 높여져 골다공증 등에 좋다고 합니다.

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또, 어린이의 성장과 골격 발달, 노년층의 골절 등

뼈 건강과 관련된 것에는 어김없이 좋은 효능을 보입니다.

5.면역력 강화

베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C 등은

신진대사 촉진, 면역체계 개선 효능이 있고,

이로 인해 면역력을 강화해 감기 등 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

6.위, 장 건강

청경채는 식이섬유가 많이 들어있어서

장 내 기능 개선, 장운동 촉진 효능이 있는데

이로 인해 장 건강도 좋아지고, 변비도 낫는다고 해요.

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청경채를 녹즙으로 꾸준히 섭취하게 되면

위 기능을 개선해서 위까지 건강해진다고 합니다.

7.피부 미용

청경채 속 비타민 C는 콜라겐 생성 촉진,

피부의 기미와 잡티, 여드름 제거에 좋은 성분입니다.

베타카로틴은 항산화 작용으로 피부 노화 방지에도 좋고요.

 

8.다이어트

청경채는 100g 당 14kcal 수준으로 열량이 낮기 때문에

다이어트를 할 때 먹으면 좋은 음식이기도 해요.

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다이어트 중에는 비타민, 미네랄 등이 부족하기 쉬운데

이를 보충하는 효과도 있어서 다이어트 식품으로 딱이죠.


청경채 부작용@@

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앞에서 말한듯 청경채는 성질이 찬 편이라 너무 많이드시면 설사와 같은 부작용이 있을 수 있다고 합니다.

칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환이 있으시다면 섭취에 주의하시기 바랍니다.

하루 200g 정도 섭취를 권장합니다.

 

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