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건강하게 행복하기/식품정보

양파 효능 및 부작용_영양성분

by lagom0203 2022. 10. 26.
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평소 대부분에 음식이나 요리에서 많이 자주 먹을수 있는 양파에 대해서 알아보꺼에요.

양파는 여러 음식에 들어가는 필수 식재료입니당.

양파에는 알리신을 함유하고 있어 맵고 단맛이 납니다.

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양파 100g당 36칼로리에 불과한데 돼지고기와 궁합이 잘 맛는 식재료입니다.

특히 여성에게 좋다는 양파의 효능을 지금부터 알아볼께요.

1.항암효과

외국 여러나라의 조사결과 양파 및 마늘의 섭취 빈도가 높을수록 암 유발 위험이 낮아지는 것으로 나타났다.

양파에는 항암 작용을 하는 항산화제가 들어있어서 암과 심장병 예방에 효과적이다.

2.혈액순환개선 및 콜레스테롤 감소

양파를 많이 섭취하면 콜레스테롤 수치가 감소하는 연구 결과가 있다.

폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치에 영향을 주는 것으로 알려져 있다.

또한 퀘르세틴 성분이 혈액을 많게 하는데 도움을 주어 혈액순환개선이 효과가 있다.

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3.항산화 풍부

양파 한개에는 비타민c 하루 권장량의 20%이상 들어있어요.

5~10%의 비타민 B6,엽산,칼륨,망간도 있어요.

특히 껍질은 항알레르기 기능과 면역체계를 강화하는 케르세틴으로 대표되는 항산화 물질이 풍부합니다.

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4.변비,다이어트 효과

양파에는 이눌린 성분이 풍부해서 소화에 좋다. 장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 이눌린은 변비 예방에 도움이된다.

혈당량 조절과 영야소 흡수에도 좋은 영향을 준다.

입맛이 떨어지는 효과가 있어서 다이어트에도 좋다.

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5.골밀도 향상

50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 연구에서 양파 섭취량이 높은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았다. 양파를 전혀 먹지 않는 사람과 골반 골절 위험이 20% 넘게 차이 나는 것으로 나타났다.


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양파 고르는 방법

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다.


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양파 부작용

양파즙은 혈당을 낮추는 효과가 있지만, 이미 당뇨병 약을 복용중이라면 혈당 수치를 과하게 낮출수 있어 주의가 필요합니다.

양파즙에는 칼륨이 많아 신장이 좋지 않은 분들은 주의해야합니다.

혈소판 기능을 억제하고 과다출혈을 유발할수 있기 때문에 수술을 앞둔 환자의 경우 양파즙 복용을 금지합니다.

양파는 혈액 내 지질 농도를 낮춰 혈액 응고과정을 지연시킵니다.

양파의 알리신성분은 지혈을 방해하는 작용이 있어서 주의가 필요합니다.

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